Интересный факт: Все дети рождаются с серо-голубыми глазами, и только спустя два года глаза приобретают свой настоящий цвет.
Обязательно пройди ТЕСТ в конце статьи и узнай о себе правду!

Массаж слезного канала у новорожденных


Массаж слезного канала у новорожденных Массаж слезного канала у новорожденных это консервативный метод лечения, который устраняет закупорку самого канала. Чтобы глаза новорожденного были здоровы, важно нормальное функционирование слезоотводящих протоков. Если они закупорены, то слезы не могут вытекать из глаз, слезный мешок заполняется жидкостью, наблюдается отек, развивается воспалительный процесс, присоединение инфекции.



Чтобы устранить перечисленные неприятные симптомы, проводят массаж слезного канала.

Как делать массаж слезного канала новорожденным

Как правильно делать массаж должен показать специалист (доктор, медсестра).

Проводить процедуру можно, когда малыш лежит на спине на чем-то жестком или же во время кормления. Фиксировать голову грудничка не нужно. Каждое движение выполнять быстро.

Сначала мама должна расположить палец, которым она будет массировать, чуть выше внутреннего края глаза и найти уплотнение — слезный мешок. Он расположен между бровями и внутренним уголком глаз.

Затем, несильно нажимая, скользить пальцем от слезного мешка книзу к крыльям носа и в обратном направлении. Повторить движение от 5 до 10 раз. Это позволяет увеличить давление в слезоотводящем канале, и мембрана, которая его закупоривает, разрывается.

Если все делается правильно, то из слезного мешка начнет выделяться гнойное содержимое.

Массировать следует тот глаз, в котором наблюдается патологический процесс. Когда он 2-х сторонний — массируются оба глаза.

После завершения сеанса массажа в оба глаза закапать прописанные офтальмологом капли. Это позволить избежать распространения инфекции и снизит вероятность осложнений.

Посмотрите видеоролики этой теме

Когда нужен массаж для глаз

Во время внутриутробной жизни слезные каналы закрыты эмбриональной мембраной, предупреждающей проникновение в них околоплодной жидкости. После рождения с первым криком и вдохом пленка разрывается, и носослезные протоки начинают функционировать правильно, но иногда этого не наблюдается.

В норме слезы без проблем могут выпекать из глаз новорожденного.

Направления массажных движений

Слезная жидкость выполняет ряд функций:

  • защищает органы зрения от агрессивных факторов окружающей среды, а роговую и соединительную оболочку от пересыхания;
  • вымывает и уничтожает микробы;
  • благодаря образующейся тончайшей пленке возможно правильное преломление световых лучей, а, следовательно, хорошая четкость зрения.

Слезная железа в норме постоянно продуцирует немного слезной жидкости, которая тонким слоем обволакивает роговую оболочку.

Если отверстие слезоотводящих путей у младенца закрыто мембраной, слезы не стекают в носовую полость, а скапливаются во внешнем уголке глаз и время от времени переливаются за нижнее веко.

Это состояние называется непроходимостью слезного канала. И если оно наблюдается у детей 14—21 дня от роду, то это вариант нормы.

По прошествии этого времени мембрана должна самопроизвольно рассосаться. Если же этого не произошло, то в слезном мешочке скапливаются слезы, и развивается воспаление — дакриоцистит.

Помочь разорваться герметичной водоотталкивающей мембране может массаж для глаз для слезного канала.

Как правильно его осуществлять при закупорке

Если мама решила лично проводить массаж слезоотводящего канала, ей нужно подготовиться самой и подготовить ребенка к процедуре.

Перед тем, как начать массировать носослезные каналы, мама должна:

  • подстричь свои ногти;
  • вымыть руки с мылом и вытереть их насухо;
  • согреть подушечки пальцев, если они будут слишком холодными это доставить дискомфорт малышу;
  • для облегчения движения пальца рекомендуется смазать его детским кремом или маслом, излишки которых удалить бумажным полотенцем, иначе они попадут в глаз грудничка.

Следует подготовить ребенка к процедуре. Глаза младенца, если в них имеются какие-то выделения, очищают с помощью ватного тампона, смоченного раствором фурацилина и лекарственных трав.

Двигать ватный диск следует в одном направлении: от наружного края глаза к внутреннему. Вместо фурацилина можно использовать настой ромашки, ноготков, череды, разумеется, если у ребенка к ним нет гиперчувствительности.

Перед каждым сеансом готовиться свежий раствор трав. Для каждого глаза использовать индивидуальный диск. Если не соблюдать это правило, инфекционный процесс может распространиться на оба глаза.

Закапываемая жидкость должна иметь температуру тела. Для приготовления раствора фурацилина 1 таблетку растворяют в стакане воды.

Медикамент плохо растворяется в холодной воде. Чтобы его растворить таблетку закидывают в кипящую воду и ждут, пока она раствориться.

Можно не протирать ватным диском глаза ребенка, а закапать раствор фурацилина. Для чего следует перевернуть голову младенца набок и закапать их в глаз расположенный «сверху», то есть жидкость должна стекать к носу.

Перевернуть голову на другой бок и повторить процедуру. Для левого и правого глаза использовать индивидуальные пипетки.

Если глаза ребенка чистые, перед массажем их не обрабатывают.

Делать массаж при закупорке слезного канала у новорожденных надо каждый день, кратность сеансов может варьировать от 5 до 10 раз в сутки.

Во время процедур следует быть аккуратным: у младенцев в носовой полости вместо костной ткани нежные хрящи.

При проведении массажа следить, чтобы отделяемое из массируемого глаза не попало в другой глаз или уши. Для чего можно воспользоваться стерильной марлевой салфеткой.

Массировать слезный канал младенца желательно во время плача, так как в этом случае он разрывается легче всего.

Признаки того, что слезный канал забит

На то, что носослезный канал закупорен, могут указывать следующие клинические проявления:

  1. Односторонние или двусторонние слезотечение является одним ранних признаков, указывающих на то, что слезные протоки забиты.
  2. При попадании патогенных микроорганизмов в слезный мешок развивается инфекция, для которой характерно скопления слизи и гноя. В начале заболевания их можно увидеть только во внутренних уголках глаз, но по мере прогрессирования болезни их становится много и ребенок с трудом может разлепить ресницы. При скоплении гноя и слизи слезы младенца становятся мутными.
  3. Возможно покраснение и отечность соединительной оболочки возле внутренних уголков глаз.
  4. Припухлость и болезненность век.
  5. При использовании капель для глаз с антибиотиками и антисептиками отмечается только временное улучшение.

При дакриоцистите чаще всего страдает один глаз. Одним из достоверных симптомов непроходимости носослезного канала является выделение слизисто-гнойного отделяемого из слезных точек при нажатии на слезный мешок.

Полезное видео по теме



Что делать в первую очередь, если он закрыт

При обнаружении вышеописанных симптомов стоит посетить офтальмолога. Нельзя закапывать в глаза капли и закладывать гели, особенно содержащие противомикробные вещества, они могут смазать клиническую картину.

Не стоит промывать глаза грудничка заваркой или настоем трав при необходимости слезных протоков. Это может только на время устранить признаки патологии, но не избавить от нее полностью.

Стоит прекратить промывать глаза, симптомы болезни вернуться вновь, и она будет прогрессировать. Основная причина заболевания — закупорка слезоотводящих протоков — не будет устранена.

Не следует закапывать в глаза сульфацил натрия: кристаллы, образующиеся при использовании медикамента, могут только усугубить патологический процесс.

Для постановки диагноза офтальмолог может назначить пробу Веста. Проводят ее следующим образом: в глаза закапывают раствор колларгола, а в носовую полость вводят ватный фитиль, если турунда окрасится, диагноз не подтверждается.

В случае, если по прошествии 15 минут окрашивания не произошло, значит носослезный канал закрыт, что говорит о дакриоцистите.

Иногда врач может назначить рентгенографию носослезных каналов с применением рентгеноконтрастного вещества.

Если заболевание не запущено, врачом назначается массаж слезного канала. Консервативная терапия эффективна пока ребенку не исполнилось 2 месяца. Стоит помнить, чем старше младенец, тем массаж слезного канала будет более болезненным.

Сочетание массажа с другими способами терапии

Кроме массажа слезного канала для лечения дакриоцистита доктор прописывает антибактериальные капли для глаз, позволяющие снизить риск присоединения вторичной инфекции.

Подбирают антибиотик исходя из чувствительности возбудителя к нему.

В педиатрии допускается применять следующие медикаменты:

  • глазные капли тобрадекс 3%;
  • глазные капли левомицетин 0,25%, их можно применять у детей старше 4-х недель.

Если доктор прописал одновременно несколько глазных капель, то закапывать их нужно с интервалом в 20 минут.
Воспаление слезного мешка
Чтобы массаж был эффективнее, после консультации со специалистом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, допустимо использовать рецепты народной медицины:

  1. Закапывать сок каланхоэ по 2 капли в каждый глаз. Кратность — 3 раза в сутки.
  2. Делать компрессы для глаз с настоем ромашки, укропа.
  3. Прикладывать к глазам младенца заваренные и остывшие чайные пакетики.

Нужно понимать, что рецепты народной медицины допустимо использовать только как дополнительные средства. Следует помнить, что самолечение ими недопустимо, так как они имеют свои противопоказания.

Показания и противопоказания для новорожденных

Показанием к проведению массажа является закупорка носослезного протока, которая сопровождается перечисленными выше признаками.

Нельзя проводить массаж слезоотводящих протоков, если у младенца наблюдается:

  • острый бактериальный перидакриоцистит — инфекционно-воспалительное заболевание слезного мешка и прилегающей клетчатки, сопровождающееся развитием омертвления тканей;
  • злокачественные новообразования слезного канала;
  • травмы слезного канала, сопровождающиеся прободением;
  • гидропс (водянка) слезного мешка — его растяжение и истощение кожных покровов над ним.

Самостоятельно определить описанные патологии проблематично. Они нередко имеют схожую симптоматику с непроходимостью слезных протоков.

Например, при водянке слезного мешка можно заметить слезотечение, при нажатии на слезные точки увидеть выделение вязкой жидкости.

При перидакриоцистите или флегмоне наблюдается скопления гноя в слезном мешке, покраснение и отечность больного глаза.

Именно поэтому перед проведением массажа стоит записаться к детскому окулисту, чтобы он исключил перечисленные патологии.

Как узнать, помогают ли процедуры и когда стоит обратиться к врачу

Как правило, после 2-х недель массажа рудиментарная мембрана разрывается, и носослезный канал открывается.

На то, что он до сих пор забит, могут указывать перечисленные выше симптомы.

В любом случае после завершения сеанса массажа стоит показать ребенка специалисту.

При закупорке слезоотводящих протоков врач может назначить зондирование. В слезную точку вводят зонд, помогающий расширить носослезный проток.

Когда зонд извлекается, проходимость слезоотводящих путей нормализуется. После удаления инструмента канал обрабатывается антисептиком.

Если вмешательство прошло успешно, жидкость выливается из ноздрей ребенка или попадает в носоглотку. Иногда процедуру придется провести 2—3 раза.
Зондирование слезного канала
Бояться зондирования не стоит, хотя родителям обычно бывает неприятно смотреть на сам процесс. Процедура переносится младенцем хорошо, опаснее осложнения, которые могут развиться, если дакриоцистит не устранить.

Проводить зондирование следует в возрасте ребенка 2—6 месяцев. Процедуру проводят с применением легкого масочного наркоза.

Лекарственные средства не нанесут вред ребенку и не скажутся негативно на дальнейшем развитии, зато позволят детскому хирургу-офтальмологу качественно провести зондирование.

Младенец, находясь в состояние медикаментозного сна, не сможет помешать врачу, что снизит вероятность развития осложнений от процедуры и позволит избежать повторного бужирования.

После процедуры назначают курс массажа и медикаменты, снижающие вероятность появления спаечной болезни.

Осложнения при непроходимости

Запущенный дакриоцистит, способен спровоцировать перерастяжение и гидропс слезного мешка. При этом заболевании возле внутреннего уголка глаза можно заметить новообразование, величина которого может достигать размера фасоли.

Кожа над ним атрофируется и истончается, под ним можно рассмотреть серовато-голубой слезный мешок.

При попадании патогенной микрофлоры развивается воспаление конъюнктивы и флегмона, образовываются свищи слезоотводящих каналов.

При флегмоне наблюдается покраснение и отек слезного мешка, повышение температуры тела. Лабораторные анализы покажут высокий уровень лейкоцитов и СОЭ.

Воспалительный процесс может распространиться на параназальные пазухи. Опасно, если флегмона прорвется не наружу, а в глазницу, в результате пострадает зрительный нерв, внутренняя оболочка глаза, и гной попадет в головной мозг.

Это может спровоцировать полную потерю зрения из-за развития панофтальмита, который может закончиться удалением глаза, поражением ЦНС, потерей памяти и даже летальным исходом.

Чтобы снизить вероятность появления различного рода осложнений, следует внимательно следить за самочувствием младенца и в случае необходимости вовремя обратиться за медицинской помощью.

Стоит регулярно проходить осмотры у педиатра. Детский врач, заподозрив развитие патологического процесса, направит ребенка к офтальмологу, который объяснит, как делать массаж при закупорке слезных каналов.

Массаж слезного канала у новорожденных
5 (100%) 6 голосов

Пройдите тест

Вы много читаете?



Сохранить и поделиться:






© 2018 - Карта сайта

Подпишись на нас