Интересный факт: Все дети рождаются с серо-голубыми глазами, и только спустя два года глаза приобретают свой настоящий цвет.
Обязательно пройди ТЕСТ в конце статьи и узнай о себе правду!

Астигматизм у детей


Астигматизм у детейАстигматизм  у детей — это изменение формы хрусталика, сетчатки или роговицы, вызывающий дефект зрения.

Из-за неправильного преломления света в сетчатке больной видит в искаженном виде.

Не стоит легкомысленно к нему относиться, астигматизм грозит осложнениями и требует своевременного лечения.


Характеристика болезни

В норме роговица сферической формы, световые лучи собираются в точке, что позволяет видеть четкую картинку. Состояние, когда роговица вытянутой формы (яйцо), называют астигматизмом. При таком состоянии у роговицы происходит снижение преломляющих свойств.

Лучи, проходящие сквозь нее, в зависимости от того через какую точку они проходят, преломляются по-разному. А поскольку форма ее нарушена, изображение искажается.

Роговица с изменением формы не в состоянии собрать в одной точке световые лучи. Они собираются в двух точках, расположенных на отдалении друг от друга.

Характеристика астигматизма

Когда у человека нет других нарушений зрения, возникает две точки фокуса: за сетчаткой и перед ней. В результате — размытое изображение объектов и вблизи, и вдалеке.

Астигматизм — не редкость, он встречается у большого количества людей. Его слабая степень остается незамеченной. А при высокой степени, это состояние доставляет неприятные ощущения: зрение снижается, появляется напряжение глаз, возникают боли (лоб, виски). Практически всегда он сопровождается близорукостью (миопией) или дальнозоркостью (гиперметропией).

Посмотрите видеоролики этой теме

Причины возникновения

Вина за появления зрительного дефекта в детском возрасте зачастую лежит на наследственности. Это не говорит о 100% вероятности передачи такого гена от родителей. Но важно об этом помнить, ведь такой малыш находится в группе риска.

Другими причинами возникновения зрительного дефекта является травмирование глаз, хирургические процедуры на глазах, проблемы с прикусом или неровными зубами.

Симптомы и диагностика

Трудность диагностирования в детском возрасте — отсутствие жалоб на слабое зрение. Ведь если астигматизм врожденный, ребенок об этом не подозревает. В силу маленького возраста он не в состоянии объяснить родителям, что чувствует зрительный дискомфорт, что ему плохо видно.

Родителям стоит обращать особое внимание на поведение малыша, когда существует фактор наследственной склонности. При первых же тревожных признаках нужно обратиться к детскому офтальмологу.

К симптомам относят:

  • размытость зрения;
  • двоение картинки;
  • чувство усталости, напряженности, чувство «песка в глазах»;
  • затруднение фокусировки на тексте или картинке;
  • прищуривание глаз и наклоны головы под различными углами, в попытке «поймать» четкость;
  • боли (в лобной и в надбровной области головы) и головокружения.

Не всегда родители реагируют на эти симптомы. Ведь они считают, что отказ ребенка читать, писать, рисовать или рассматривать картинки, связан с ленью и нежеланием учить уроки.

Астигматизм новорожденных является обычным, не редким явлением и считается нормой. При рождении роговица у младенца имеет крутой угол, и степень астигматизма достигает 6 дптр. Но по мере роста ребенка роговица приходит в норму.

У большинства детей к 5-6 годам показатель достигает не более 1 дптр и корректировка не нужна.

Лишь у 5 % детей он больше. Со временем, степень его снижается до отметки 0,5 – 0,75 дптр (это состояние называют физиологический астигматизм), останавливается на этом уровне и перестает расти. К сожалению, не у всех детей прогресс дефекта зрения на этом этапе прекращается.

Диагностировать астигматизм у ребенка до года не специалисту трудно. Сам ребенок ничего не говорит, по косвенным симптомам определить этот дефект не всегда возможно.

Именно поэтому доктор Комаровский рекомендует первый прием у офтальмолога провести в 3 месяца, а затем в 1 год. Но если у родителей возникают опасения, то визиты к доктору стоит сделать в 6 и в 9 месяцев.
Виды астигматизма

Скиаскопия – процедура диагностики у детей. Исследование проводится в темном помещении, малыш находится на коленях у мамы, лицом к доктору. За спиной у ребенка, с левой стороны помещают источник света.

Врач находится на расстоянии примерно 70 см и с помощью специального прибора – скиаскопа, исследует глазное дно. Поскольку трудно добиться от малыша четко направленного взгляда, за спиной у врача находится помощник.

Погремушкой, колокольчиком или другим способом он привлекает внимание ребенка, чтобы как можно более точно сфокусировать его взгляд. Через скиаскоп (зеркало, одна сторона которого вогнутая, а другая плоская, с отверстием посередине), врач наблюдает за рефлексами пациента.

Врач перемещает прибор то в одну, то в другую сторону, поворачивая его вокруг своей оси в вертикальной и горизонтальной плоскости. Доктор следит за тенью, которая появляется около зрачка, и делает заключение.

Виды заболевания

Астигматизм делят на несколько видов. Разделяется он в зависимости от степени, от места фокуса, от изменений рефракции, а также по происхождению.

Гиперметропический (ГМП)

Картинка фокусируется за сетчаткой, сопровождается дальнозоркостью.

Миопический

Вместе с астигматизмом диагностируют близорукость.

Врожденный и приобретенный

Врожденный является наследственным и проявляется в раннем возрасте (1-2года).

Приобретенный развивается как следствие перенесенной травмы, хирургической процедуры на глазах, неправильного прикуса. Проявляется независимо от возраста.

Смешанный

Смешанный вид – нарушение зрения на обоих глазах (на одном-гиперметропический, на другом глазу – миопический).

Простой и сложный

При простом астигматизме нарушения появляются только на одном глазу. Они могут быть  гиперметропическими или миопическими. При сложном виде нарушения наблюдаются на двух глазах, вместе с близорукостью или дальнозоркостью.

Хрусталиковый и роговичный

При хрусталиковом астигматизме сбой зрительной системы возникает из-за неправильной формы хрусталика, а при роговичном виде – из-за неправильной формы роговицы. При роговичном наблюдают более негативное влияние на остроту зрения.

Физиологический и патологический

При физиологическом астигматизме степень около 1 дптр, обычно показатель <0,5-0,75 дптр. Лечение и корректировка не нужна. Развитие в детском возрасте специалисты объясняют ростом глазного яблока, который происходит неравномерно. Он не влияет на четкость зрения и не приносит зрительного дискомфорта.

Патологическим, называют астигматизм со степенью >1 дптр. Он сказывается на зрении и потому корректируется.

Прямой, обратный и астигматизм с косыми осями

Существует классификация по шкале Табо. Ее используют для определения оси астигматизма. Шкала имеет деления от 0 до 180 градусов.

Относительно угла наклона оси его делят на 3 вида:

  • прямой – главный меридиан проходит вертикально под углом 90˚ ±30˚;
  • обратный – главный меридиан проходит горизонтально относительно оси 0-180˚ ±30˚;
  • астигматизм с косыми осями – главный меридиан моет проходить в секторе от 30˚ до 50˚ или от 120˚ до 150˚.

Степени поражения

Силу выраженности измеряют в диоптриях (дптр).

Различают три степени:

  • слабая степень (до 3 дптр);
  • средняя степень (от 3 до 6 дптр);
  • сильная степень (более 6 дптр).

Как лечится болезнь

Чем раньше диагностирован зрительный дефект, тем эффективнее будет борьба с ним. Так лечится или нет астигматизм? На вооружении у офтальмологов есть не один способ корректировки и лечения.

Лечение наиболее результативно до 7-9 лет. Детям до 18 лет врачи не проводят радикальных процедур (коррекцию лазером), только используют консервативные, но эффективные способы.

В ход идут очки и мягкие контактные линзы, помогающие правильно преломить световой луч. Либо используют аппаратные методики лечения.

Аппаратное воздействие

Ни очки, ни линзы не являются лечением астигматизма и ограничивают возможности детей. Очки мешают, падают, запотевают и разбиваются. Контактные линзы требуют определенной процедуры очищения и хранения, их легко порвать или потерять.

Лазерная хирургия показана только с 18-20 лет. Существует ряд ограничений для проведения процедуры, тогда на помощь приходит аппаратное лечение.

При аппаратном лечении придется запастись терпением. Способ не быстрый. Курс, состоящий из различных методик, которые подбираются индивидуально, с учетом степени астигматизма, состояния глаз пациента и наличия сопутствующих нарушений.

Назначают курс в 5-10 сеансов. Если заболевание не прогрессирует, то повторный курс проводят через 6-12 месяцев, если же процесс не остановлен – то через 3 месяца.

Коррекция астигматизма

Нужно быть готовым к тому, что процесс аппаратного лечения – это долгий, трудоемкий и не дешевый способ. Для наибольшей эффективности нужно строго соблюдать правила и условия лечения, придерживаться графика проведения процедур, выполнять назначения врача.

Лечащий врач контролирует не только процесс, но и следит за состоянием пациента на протяжении нескольких последующих лет. При соблюдении всех требований, метод эффективен при лечении маленьких детей.

Лечение проводят при помощи аппаратов:

  • «Амблиокор»;
  • «Фосфен»;
  • «Синоптофор»;
  • «Каскад»;
  • «Радуга»;
  • «АМО-Атос» и др.

С помощью линз и очков

Наиболее часто используемый способ корректировки астигматизма — очки со специальными линзами. Этот способ прост, безопасен и дешев. Но есть у него и минусы. Первое время могут возникать головные боли при ношении таких очков.

Если они не прошли по истечении недельного срока, нужно обратиться за консультацией, возможно очки подобрали неверно. Не все дети соглашаются носить очки. Боковое зрение ограничено, активные игры, занятия спортом для детей в очках — проблематичны.

Второй способ корректирования – это ношение контактных линз. Наиболее безопасными контактными линзами считаются однодневные линзы.

Они используются однократно, перед сном снимаются и утилизируются. Не нуждаются в обработке и очистке. Но применять контактные линзы для корректировки у маленьких детей нельзя, такой метод подойдет подросткам.

Еще одним способом, является ортокератология. Смысл метода в том, что ребенок носит жесткие контактные линзы, так называемые ОК – линзы. Они одеваются только ночью, на время сна и исправляют кривизну роговицы на какое-то время. Но такие линзы могут исправить астигматизм с показателем до 1,5 диоптрии.

Родители обязаны помнить, что очки и линзы не являются лечением, а лишь устраняют зрительный дискомфорт, связанный с астигматизмом.

Операционное вмешательство

Хирургическим методом лечения является лазерная коррекция. Манипуляция длиться около 15 минут, проходит под местной анестезией и не вызывает болевых ощущений. На роговицу капают анестетик.

Накладывать швы не нужно, все швы «спаиваются» лазером, эпителий сам быстро заживает. Послеоперационного периода нет, пациент возвращается к привычной жизни. В течение 1-2 часов после операции зрение улучшается, а через неделю происходит полное восстановление.

Самой популярной технологией лазерной коррекции зрения является LASIK. Минус метода — высокая стоимость.

Гимнастика для малышей

Глаза детей с раннего возраста подвержены массе негативных влияний: телевизоры, компьютеры, планшеты и телефоны, малоподвижный образ жизни, неправильная осанка. Все эти факторы непосредственно влияют на качество зрения у детей.

Активные игры на воздухе, спортивная секция и минимум времени за телевизором или видеоигрой – это то, с чего стоит начать. Затем на помощь приходит специальная гимнастика для глаз.

Общие рекомендации:

  1. Гимнастику проводить регулярно.
  2. В помещении, где будет проводиться гимнастика, обеспечить хорошее освещение.
  3. Упражнения выполнять по утрам.
  4. Между упражнениями делать паузы.
  5. Гимнастику начинают после того как очки или контактные линзы сняты.

Пальминг

Сесть за стол, держа спину прямой. Правой ладонью закрыть правый глаз, левой — левый глаз. На уровне с глазом должна быть ладонь, а не сомкнутые пальцы, чтобы не пропускать свет. Пальцы рук находятся параллельно друг к другу или перекрещиваются на лбу. Закрыть газа.

Локтями упереться в столешницу стола, сесть ровно, тянуться макушкой к потолку, вытянув все отделы позвоночника в одну линию. Ладони должны находиться поверх закрытых глаз, чтобы исключить проникание света.

Находиться несколько минут в такой позе. Затем разомкнуть пальцы, не открывая глаз привыкнуть к свету через закрытые веки. После этого убрать руки от глаз, и медленно их приоткрыть.

Письмо носом

Упражнение расслабляет глаза и шейный отел. Зажатость в шее нарушает мозговое кровообращение, что негативно сказывается на зрении. Выполнять упражнение можно стоя или лежа, но удобнее всего в сидячем положении.

Закрыв глаза, необходимо расслабиться. Вообразить, что нос превратился в ручку, карандаш, кисть для рисования и, начать писать. Письмо, картину, чертить в воздухе геометрические фигуры – все что угодно.

Важно помнить, что своевременная диагностика и лечение – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших детей. Регулярно проходите обследование у офтальмолога, и окружающий мир всегда будет в фокусе!


авапв

Комаровский о болезни

Евгений Комаровский советует начинать обследовать зрение ребенка как можно раньше. Лучше всего, если первую диагностику кроха пройдет в 3 месяца. Затем его следует показать врачу-офтальмологу в 1 год. А если в этом промежутке что-то вызовет у родителей опасения и подозрения, то и раньше.

Надо ли лечить?

На вопрос мам и пап о том, надо ли лечить выявленный астигматизм у чада, Евгений Олегович отвечает, что все зависит от возраста. Если ребенку нет года, лечить пока ничего не надо. Если больше, то лечить надо обязательно, причем чем скорее родители вместе с врачами приступят к коррекции зрения малыша, тем лучше будет результат.

Очки носить ребенку придется постоянно, подчеркивает Комаровский. Не только во время чтения или просмотра телевизора, а всегда, и привыкнуть к этому у малыша получится не сразу. Задача родителей — подобрать ему удобную оправу, следить за тем, чтобы ребенок как можно скорее перестал воспринимать очки как нечто чужеродное и мешающее.

Чем старше чадо, тем труднее ему привыкнуть к ношению очков. Евгений Комаровский предупреждает, что в периоде адаптации жалобы на головную боль, тошноту, вялость и усталость у ребенка — явление вполне нормальное. В среднем период привыкания длится от 1 до 2 недель, у некоторых детей — несколько дольше.

Рассчитывать на то, что очки «вылечат» не стоит. Они лишь затормаживают развитие астигматизма, корректируют текущую стадию. Но доктор напоминает, что нередко, недуг проходит сам по мере вырастания ребенка. Если этого не случится, после 18 лет всегда можно прибегнуть к лазерным технологиям и другим методам оперативного вмешательства.

Прогноз

В целом прогнозы врача довольно оптимистичны: если у ребенка нет сопутствующих заболеваний глаз, астигматизм уже к 7 годам прекращает прогрессировать, его стадия стабилизируется, а в некоторых случаях намечается явное улучшение зрения.

Советы

Снизить риски появления астигматизма у ребенка родители могут, если с самого рождения крохи будут соблюдать некоторые простые правила формирования правильного и здорового зрения. Евгений

Комаровский рекомендует:

  1. Не вешать яркие и красивые погремушки непосредственно перед лицом новорожденного. До 3 месяцев он все равно их неспособен толком рассмотреть и оценить. А после этого возраста низко висящие игрушки могут стать причиной развития косоглазия и астигматизма. Вешать погремушки стоит на расстоянии не менее 40-50 сантиметров от лица ребенка.
  2. Есть родители, которые стараются не включать в детской комнате яркого света, пользуются ночниками, из благих побуждений, естественно, создают приглушенный свет для новорожденного. Это распространенная ошибка, ведь такой размытый и нечеткий свет мешает формированию у малыша нормального цветовосприятия, и замедляет процессы становления четкости видения. Свет должен быть нормальным, в меру ярким.
  3. Цвет игрушек, по словам Комаровского, имеет огромное значение для развития зрения. В первые шесть месяцев жизни малышу лучше покупать крупные желтые и зеленые погремушки. После полугода органы зрения малыша могут различать и другие цвета, а потому чем ярче и многообразнее будут расцветки купленных для ребенка игрушек, тем лучше.

Родителям воспитанников детских садов следует помнить, что ребенок не должен много времени проводить перед монитором компьютера или у телевизора, при рисовании или чтении не нужно сильно наклонять голову. Родителям нужно научить чадо сидеть правильно во время занятий.

Мамам и папам школьников следует обратить внимание на освещение в комнате ребенка, когда тот учит уроки. При травмах глаз, головы, при частых головных болях, о которых школьник вполне может сообщить, следует показывать чадо не только педиатру, но и офтальмологу.

Всем без исключения деткам, страдающим астигматизмом и склонным к нему (при незначительных показателях в 0,5 диоптрии), рекомендуется делать специальную глазную гимнастику, которая укрепляет мышцы органов зрения и тренирует глазной нерв.

Астигматизм у детей
5 (100%) 6 голосов

Пройдите тест

Вы много читаете?



Сохранить и поделиться:






© 2018 - Карта сайта

Подпишись на нас