Интересный факт: Все дети рождаются с серо-голубыми глазами, и только спустя два года глаза приобретают свой настоящий цвет.
Обязательно пройди ТЕСТ в конце статьи и узнай о себе правду!

Сложный миопический астигматизм


Сложный миопический астигматизм Сложный миопический астигматизм — это вид офтальмологического дефекта, который сопровождается существенным ухудшением зрения. Миопический астигматизм означает расфокусировку зрения и неспособность рассмотреть предметы на расстоянии. Нарушение сопровождается двумя рефракционными патологиями – астигматизмом и близорукостью.


Проблема обоих глаз

Астигматизм – это нарушение зрения, возникшее из-за неправильной формы роговицы или хрусталика глаза. Роговица с нарушенной сферичностью создает не одно отражение объекта, а сразу два, потому что фокус света собирается на сетчатке в двух точках. Человек не видит предметы чётко, они могут двоиться, расплываться перед глазами.

Глаз «делится» на два основных меридиана с разной преломляющей силой, именно разница между этими значениями выражает степень заболевания. Существуют 3 степени: слабая (до 3 диоптрий), средняя (до 6 диоптрий) и высокая (от 6 диоптрий).

У близорукости две формы – простая и сложная. При простой форме пациент испытывает проблемы с одним глазом. При сложной форме поражены оба глаза, а близорукость выражена разными величинами.

Пациенты со сложной близорукой формой не могут ни сфокусироваться на предмете (следствие астигматизма), ни рассмотреть объекты вдали (следствие близорукости).

Посмотрите видеоролики этой теме

Миопический и гиперметропический вид

Сложный астигматизм сочетается с близорукостью или дальнозоркостью. При миопии пациент страдает близорукостью.

Гиперметропический астигматизм осложнён дальнозоркостью. В сложных миопической и гиперметропической формах близорукость или дальнозоркость поражает оба глаза, но с разной степенью.

Когда человек обладает хорошим зрением, проецируемая лучами «картинка» появляется на сетчатке глаза. При обыкновенной близорукости лучи направляются в одну точку перед сетчаткой. Из-за этого человек не воспринимает предметы на расстоянии.

При дальнозоркости наоборот – лучи направляются в одну точку за сетчаткой, а человек не видит предметы вблизи. В глазу с деформированной сферичностью «картинка» появляется не в одном месте, а сразу в двух.

Пациенты с гиперметропической формой не смогут разглядеть предметы вблизи, изображение будет искажаться, вытягиваться, раздваиваться.

Причины появления

Заболевание возникает по причине появления патологий роговицы или хрусталика.

Патологии хрусталика имеют врожденный характер и передается по наследству. Хрусталик неправильной формы формируется у ребенка, находящегося в утробе матери.

Среди основных причин появления дефекта – это прием матерью антибиотиков, нездоровый образ жизни или радиоактивное облучение.

Патологии роговицы чаще всего бывают приобретенными. Роговичный астигматизм возникает из-за травм глаза, неудачных хирургических вмешательств, перенесенных заболеваний.

Миопическая форма появляется у детей в самом раннем возрасте, так как в основном носит наследственный характер. Если у родственников есть патологии зрения, важно провести обследование ребенка.

Также близорукая форма возникает по причине травм. Дефект в некоторых случаях возникает не только из-за травм глаз, головы, но еще шеи, позвоночника, плеч. Еще одна возможная причина — последствия после операции, воспалительные процессы в органах зрения.

Патология у детей

Миопический астигматизм обоих глаз особенно опасен для детей. Взрослые пациенты исправляют дефект операцией, но несовершеннолетним детям такой метод противопоказан. Есть вероятность, что хирургическое вмешательство усугубит проблему, поскольку органы зрения развиваются вплоть до 21 года.

У детей бывает физиологический, приобретенный и врожденный астигматизм. Слабый физиологический астигматизм появляется у многих детей, но не влияет на зрение, исчезая к концу первого года жизни ребенка.
Сравнение глаз
Наследственный проявляется рано из-за нарушений формы хрусталика или роговицы. У маленьких детей нарушение сложно диагностировать. Дети привыкают видеть мир вытянутым или двоящимся, им кажется, что это нормально.

Родители должны прислушиваться к жалобам ребенка. Заболевание опасно  осложнениями и снижением зрения, которое ухудшается при дальнейшем развитии патологии без лечения. Регулярные осмотры у офтальмолога выявят это нарушение на ранних стадиях.

Диагностика

Есть несколько видов диагностики заболевания.

Осмотр структур глаза выявляет степень нарушений, которые вызвал дефект. К осмотру относят:

  • офтальмоскопию;
  • офтальмохромоскопию;
  • глазную биомикроскопию;
  • гониоскопию;
  • диафаноскопию.

На осмотре врач-офтальмолог назначит процедуру, которая лучше всего определит степень влияния астигматизма на зрение.

Исследование рефракции оценивает преломляющую способность глаза. Для выявления заболевания используется рефрактометрия с искусственным расширением зрачка. Компьютерная рефрактометрия точно оценивает осложнения.

Методом визометрии зрение проверяли каждому, кто бывал на приеме у офтальмолога. Демонстрация пациенту таблицы с буквами разного размера позволяет оценивать остроту зрения. Этот метод остается основным способом выявления нарушений.

Скиаскопия или теневая проба помогает определить рефракцию, исследуя тени в зрачке. Врач зеркалом направляет световой пучок в глаз: по динамичной тени в зрачковой области дает оценку рефракции.

Степени патологии

Биомикроскопия – обследование глазных структур при помощи щелевой лампы. Биомикроскопия дает анализ сети сосудов и указывает на патологии хрусталика, виновные в помутнении зрения.

Кератометрия или УЗИ оценивает структуру глазных мышц, нервов, тканей, описывает сосуды и измеряет длину осей. Процедура измеряет крайние значения кривизны роговицы, степень заболевания.

Компьютерная кератотопография – более точный способ обследования роговицы. Пациент получит рисунок роговицы, на котором есть направления меридианов, значение рефракции и необходимая величина цилиндров для коррекции дефекта.

Симптомы заболевания

У взрослых нарушение не носит никаких специфических признаков. Если степень небольшая, пациент не испытывает дискомфорта.

На миопический астигматизм указывают косвенные симптомы:

  • часто болит голова, особенно после зрительных нагрузок;
  • предметы кажутся размытыми или двоятся;
  • острота зрения колеблется в течение дня;
  • чтобы разглядеть предметы вдалеке, приходится щуриться или наклонять голову;
  • тяжело сфокусировать зрение или сконцентрироваться.

В отличие от взрослого, ребенок, у которого заболевание врожденное, не способен оценить состояние собственного зрения, ведь с нормой он не знаком. Тем временем, нарушения зрения выше 0,5 диоптрия причиняют неудобства и могут провоцировать другие нарушения зрения.

На какие признаки обращать внимание:

  • ребенок избегает напрягать глаза (не хочет читать, рисовать);
  • при чтении путает буквы;
  • пытаясь «скорректировать» изображение, прищуривается и наклоняет голову;
  • жалобы на головные боли.

Родители должны быть внимательными по отношению к ребенку, ведь его «капризы» могут указывать на проблемы со зрением.

Сложные очки

Консервативный подход к коррекции зрения — это подбор очков, самый экономичный способ справиться с таким нарушением. Очки выписываются для постоянного ношения. При простых формах назначают очки с цилиндрическими линзами, если же астигматизм осложнен близорукостью, то требуются сфероцилиндрические линзы.

Сложные очки могут выглядеть не очень красиво, но это остается самым простым способом коррекции, а для детей вообще единственным. Сфероцилиндрическая линза – это комбинация двух линз.

Цилиндры исправляют разницу в преломлении в двух главных меридианах, т.е. корректируют астигматизм, а сферическая линза исправляет рефракцию, корректируя близорукость.

Адаптация к очкам занимает долгий срок и иногда ухудшает самочувствие пациента. Часто офтальмолог сначала выписывает слабые линзы, постепенно заменяя их на линзы с более высокими диоптриями.

Выбор оптических линз – очень важный процесс. Неподходящие линзы могут негативно влиять на зрение и создавать пациенту постоянный дискомфорт при ношении очков.

Лечение недуга

Очки и контактные линзы не лечат, а корректируют зрение. Чтобы избавиться от сложной миопической формы заболевания проводится офтальмологическая операция.

Самая простая и эффективная операция – это Экскимер-лазерная коррекция. Такой метод безвреден и проводится под местной анестезией, а работа лазера будет длиться от 30 секунд до 2 минут – в зависимости от степени заболевания. Через неделю зрение полностью восстанавливается.

Причины нарушения

Кератотомия предполагает выравнивание роговицы небольшими радиальными надрезами. Количество и глубина микросечений рассчитывается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от оптических, анатомических и других показателей. Операция безболезненна и занимает в среднем 5 минут.

Бывают случаи, когда роговица недостаточно толстая или в ее структуру нельзя вмешиваться, тогда лазерная коррекция противопоказана.

Альтернативный метод – поставить интраокулярную линзу. Эту линзу снимать не нужно, а создадут имплантат специально по заданным характеристикам. Линза живёт в глазу десятки лет: дефект не влияет на зрение пациента. Однако этот метод относится не к лечению, а к коррекции зрения.

Гимнастика

Лечебная гимнастика для глаз улучшает кровоток и тренирует глазные мышцы. Гимнастика корректирует астигматизм слабой степени и имеет общеукрепляющий эффект. При высокой степени гимнастика помогает не допустить ухудшений зрения.

Выполнение нескольких простых правил сделает упражнения для глаз более эффективными:

  • место хорошо освещается;
  • упражнения выполняются утром, без линз или очков;
  • тренировать нужно оба глаза;
  • упражнения выполняются регулярно, оптимально – два раза в день.

Упражнения для гимнастики при астигматизме:

  1. Спокойно и плавно вращать глазами по часовой стрелке и наоборот. Переводить взгляд влево, вправо, вверх и вниз, сводить к переносице.
  2. Поднять глаза максимально вверх, удержать взгляд на 10 секунд. Сменять точку фиксации (вверх-вниз, по диагонали, вправо-влево).
  3. Вытянуть руку, приблизить большой палец к переносице примерно на 40 см. Поочередно смотреть на палец и вдаль. Не двигать глазным яблоком.
  4. Вытянуть руку, приблизить кончики пальцев к переносице примерно на 40 см. Сфокусировав взгляд на пальцах, медленно и плавно двигать рукой к себе и от себя.
  5. Поморгать глазами в течение 7 секунд, закрыть глаза, повторить. Моргать плавно, но активно.

Профилактика

Зачастую профилактика помогает избежать серьезных проблем со здоровьем.

Несколько простых действий предотвратят заболевание:

  1. Читать, писать лучше при хорошем освещении или дневном свете, как и заниматься другими делами, дающими нагрузку на глаза.
  2. Отдыхать, чередовать занятия, требующие зрительного напряжения с физическими упражнениями.
  3. Занимаясь чтением или письмом, не реже одного раза в час делать зарядку для зрительных органов.
  4. Дополнительно к комплексу упражнений во время занятий, напрягающих органы зрения, можно делать упражнения, которые корректируют дефект.
  5. Если глаз травмирован, возникли воспаление или инфекция, лучший выход — обратиться к офтальмологу и пройти курс лечения.
  6. В профилактику также входит здоровое питание, с богатым содержанием витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Дополнительно можно получать необходимые витамины из питательных и витаминных комплексов. Особенно важны витамины A, B2, E, C, зексатин, лютеин, ликопин.

Офтальмологи рекомендуют проходить осмотр не реже раза в год. Вовремя обнаруженное заболевание – залог его своевременного и успешного лечения.

Хирургическое лечение

Коррекция зрения не лечит причины астигматизма. Устранить нарушение позволяет только хирургическая операция – лазерная коррекция. Операция считается самым эффективным методом лечения астигматизма.

Она дает стойкий результат и обеспечивает отличное качество зрения. Лазерная коррекция безопасна и безболезненна. При сложном астигматизме оперирование обоих глаз за один сеанс не проводят, нужен перерыв.

Перед коррекцией необходимо пройти расширенное обследование, чтобы выявить все противопоказания. Во время операции врач корректирует форму и толщину роговичного слоя путем выпаривания деформированных участков. Таким образом обеспечивается правильное преломление света и фокусирование лучей на сетчатку.

Чаще всего для лечения астигматизма применяют технологию Super Lasik, которая позволяет учитывать индивидуальные особенности зрительной системы каждого пациента. Лазерная коррекция при астигматизме проходит безболезненно и безопасно, ведь глубина воздействия ограничивается 130-180 мкм.

При астигматизме проводят и более радикальные офтальмологические операции. С помощью методов микрохирургии удается исправить тяжелые нарушения, а также восстановить зрение при наличии противопоказаний к лазерной коррекции. Астигматическая кератотомия подразумевает нанесение микронасечек на роговицу.

Восстановление после операции занимает много времени, а результаты тяжело прогнозировать, поэтому к кератотомии прибегают редко. Устранить астигматизм можно путем замены хрусталика на торическую линзу или имплантации факичных линз.

Факоэмульсификация

Замена хрусталика (факоэмульсификация) рекомендована при сочетании астигматизма с катарактой. Операция подразумевает замену хрусталика на интраокулярную линзу, которая может корректировать зрение при астигматизме.

Если у пациента имеется роговичный астигматизм, офтальмологи рекомендуют ультразвуковую факоэмульсификацию с имплантацией торической линзы. Такие линзы выполняют функции хрусталика и корректируют роговичные нарушения.

При наличии хрусталикового астигматизма факоэмульсификация решает основную проблему – заменяет искривленный хрусталик. Искусственная линза обеспечивает отличное зрение на протяжении всей жизни. Для достижения наилучшего результата можно комбинировать факоэмульсификацию и лазерную коррекцию.

Имплантация факичных линз

Она является оптимальным методом лечения тяжелых рефракционных нарушений. Методика позволяет сохранить естественный хрусталик, а линзу устанавливают между структурами глаза. Бывают переднекамерные и заднекамерные линзы. Процедура имплантации занимает 15-20 минут и не требует госпитализации.

Переднекамерные линзы устанавливают между радужкой и роговицей. Чтобы имплантировать такую линзу, нужен маленький разрез и один шов. Заднекамерные линзы имплантируют позади радужки, перед хрусталиком. Обычно такие линзы не требуют дополнительной фиксации, врач вставляет их при помощи пинцета через зрачок.

Имплантация факичных линз аналогична контактной коррекции, только линзы постоянно находятся в глазу и обеспечивают отличное зрение на разных расстояниях. Зрение восстанавливается через несколько часов после операции.

Таким образом можно исправить нарушения рефракции от -30 до +12 диоптрий. Некоторые факичные линзы способны дополнительно защищать глаза от ультрафиолета. Линзу можно в любой момент извлечь и заметить.

Поскольку линзы не контактируют с роговицей и радужкой, нет риска развития дистрофии. Операцию не проводят при нестабильном астигматизме, сильной дистрофии роговицы, недостаточном количестве эндотелиальных клеток, увеите, ирите, макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии, глаукоме, катаракте, сахарном диабете и других нарушениях.

Осложнения

Зачастую миопический астигматизм у детей приводит к развитию вторичного косоглазия и прогрессирующему снижению остроты зрения. Родители могут вовремя заметить такую патологию у малыша по его поведению – он щурится, наклоняет голову, когда разглядывает предметы, смотрит на них всегда с какой-то определённой стороны и может игнорировать события, происходящие с другой стороны.

Подобные признаки свидетельствуют не только об астигматизме, но и о косоглазии или близорукости. В любом случае патологию нужно вовремя корректировать, чтобы не случилось ухудшения состояния.

У взрослых астигматизм обычно не прогрессирует, но приводит к головным болям, постоянной усталости глаз, вплоть до полной невозможности работать с мелкими предметами или текстом, а также ориентироваться в пространстве.

Сложный миопический астигматизм
5 (100%) 6 голосов

Пройдите тест

Вы много читаете?



Сохранить и поделиться:






© 2018 - Карта сайта

Подпишись на нас