Вопросы и популярные проблемы
Глаза являются проводником к многогранному и яркому миру предметов, окружающих человека всюду, отражая их внешние и внутренние качества.
Любые неполадки со зрительной системой ведут к деформации получаемой извне информации.
Поэтому необходимо знать о распространенных проблемах, касающихся глаз.
Дальнозоркость и близорукость
Как известно, самыми распространенными и «популярными» патологическими процессами в глазных яблоках являются дальнозоркость или гиперметропия и близорукость или миопия. Когда состояние зрения в норме, то изображение формируется непосредственно на сетчатке глазного яблока. В случае представленных аномальных состояний, происходят отклонения от нормы, которые выражаются различными путями.
В случае с близорукостью глазное яблоко удлиняется, это ведет к тому, что сетчатка буквально съезжает с положенного ей места, вследствие чего полученные сведения о каком-либо предмете проявляются спереди от нее.
При миопии человек отчетливо различает объекты, находящиеся в непосредственной близости от него, проблемы возникают при удалении этих предметов, ведь в таком случае картинка становится нечеткой и зернистой, в связи с деформацией глазного яблока. Сдвиги зрения от нормального состояния оцениваются в диоптриях.
Поэтому различают следующие типы миопии:
- если зрение меньше трех диоптрий, это говорит о слабовыраженной близорукости;
- показатель от трех до шести диоптрий указывает на близорукость средней выраженности;
- зрение от шести и более диоптрий оценивается как высокая степень миопии.
Коррекция зрения связана с ношением вогнутых линз.
Когда речь идет о дальнозоркости, то во внимание берется тот факт, что глазное яблоко уплощается и укорачивается, за счет чего сетчатка также находится не на положенном месте и как следствие видимый предмет формируется за ее пределами.
Гиперметропия характеризуется тем, что человек прекрасно видит удаленные элементы, нежели те, которые располагаются вблизи наблюдателя. В отличие от миопии дальнозоркость обрисовывается низкой способностью преломления, поэтому возрастает интенсивность работы мышц, которые отвечают за модификации кривизны хрусталика.
С корректировкой подобных ситуаций в большинстве случаев справляются выпуклые линзы. Однако нередки ситуации, когда человек не только плохо видит поблизости расположенные вещи, но и дальние предметы, в этом случае очки и линзы подбираются индивидуально.
Цветовая палитра глаз
Колорит глаз определяется радужкой, цветовые комбинации которой зависят от генетических факторов.
Разнообразие оттенков радужки удивляет, ведь в природе встречаются не только зеленые, черные, янтарные, голубые, карие, серые глаза и прочие, но и их неповторимые сочетания.
Центральными факторами при определении оттенка радужки выступают:
- Меланин и его распространение по радужке.
- Уплотненность волокнистых структур радужки.
Меланин представляет собой пигмент, ответственный за цвет глаз, кожи и волосяного покрова человека.
Чем большее количество его в организме, тем темнее перечисленные части.
Непосредственно цвет глаз формируется вследствие тучности волокнистых элементов:
- Карий цвет образуется вследствие большого содержания меланина в радужной оболочке. Черный цвет, по сути, близок к темно-коричневому оттенку, но образуется он за счет максимально высокого содержания меланина в радужке.
- Синий цвет глаз является результатом низкой плотности волокнистых структур радужной оболочки и таким же мизерным количеством меланина. Чем ниже тучность волокон, тем насыщеннее выглядит оттенок.
- Голубой оттенок образуется в результате более высокой плотности структур волокон радужки. В данном случае, чем выше кучность волокон, тем светлее и не насыщеннее получается цвет глаз.
- Серый колорит является производным очень плотной структуры волокон и наличия сероватого оттенка. При низкой тучности цвет глаз получится серым с голубыми вкраплениями.
- Зеленый оттенок глаза получают вследствие очень малого количества меланина, но стоит отметить, что в природе довольно редко встречается чистый зеленый цвет, обычно он идет в смеси с другими оттенками.
Таким образом, чем больше меланина и ниже плотность волокнистых структур радужной оболочки, тем насыщеннее и темнее получается цвет.
Рациональный подбор очков
Значительное количество людей в настоящее время подвергнуто неполадкам со зрением, которые в большинстве случаев вызываются переутомлением и перенапряжением глазных яблок при долгой работе за компьютером.
Результатом подобных обстоятельств является необходимость обзаводиться очками для того чтобы скорректировать появившиеся незадачи. К сожалению, не все осведомлены в вопросе оптимального подбора корректирующих очков, что во многих случаях ухудшает ситуацию.
Выбор очков строится на нескольких основных мероприятиях.
В первую очередь это исследование на остроту зрения и выявления появившихся неполадок и непосредственно заказ очков. Следует помнить, что самостоятельно подбирать очки категорически возбраняется, так как подбор осуществляется, отталкиваясь от индивидуальных особенностей глазной системы. Заказ очков производится исключительно в специализированных аптеках или оптиках, которые составят модель очков, исходя из рецепта врача.
Подборка оптических глазных линз
Перед покупкой линз следует обратить внимание на такие вещи, как:
- оптическая сила, которая определяется индивидуально и зависит от остроты зрения;
- интенсивность смены зависит от того, как часто человек будет надевать новую пару линз, по этому принципу линзы делятся на однодневные, недельные, месячные, полугодовые и годовые;
- распорядок носки исходит от того, какое время линзы будут на глазах, это могут быть линзы дневной, вечерней, повседневной носки, а также линзы с гибким графиком;
- большую роль играет показатель доступа кислорода к глазу, чем выше его уровень, тем больше глазное яблоко насыщается кислородом и «дышит».
При покупке линз желательно обращаться в салоны оптики, а не прибегать к услугам Интернет-магазинов, где нельзя воочию посмотреть товар.