Заболевания органов зрения
Болезненные состояния глазной системы являются наиболее распространенными и крупномасштабными.
Причем проявляются они отнюдь не в старческом возрасте, на сегодняшний день возросла тенденция появления зрительных недугов у всех возрастных категорий. Поэтому необходимо знать центральные болезни органов зрения и способы их устранения.
Основополагающие заболевания глаз
Патологические состояния органов глазной системы очень многообразны, но среди этого разнообразия принято выделять перечень часто встречаемых заболеваний.
К числу подобных патологий можно отнести:
- Близорукость занимает лидерские позиции среди всего списка болезней, так как страдает от нее большая часть людей, и затрагивает она все возрастные категории.
- Дальнозоркость схожа с предыдущим заболеванием, но страдают от нее значительно меньшее число людей.
- Катаракта представляет собой замутнение хрусталика глаза и с возрастом проявляется у значительного числа людей.
- Симптом сухого глаза или сухой кератит, как видно из названия, проявляется он в ощущении сухости глазного яблока.
- Ячменная болезнь не менее распространенный недуг, образующийся в результате занесения инфекции на оболочку глаза.
- Конъюнктивит характеризуется покраснением и воспалительными процессами глазных оболочек.
- Блефарит сопровождается покраснением и воспалением век с образованием характерных выделений и шелушения.
- Возрастная макулярная дегенерация – это болезнь, характеризующаяся дезорганизацией центральных частей глазной сетчатки, вследствие чего развивается слепота.
Следует помнить, что большинство заболеваний, включая патологии зрительных органов, могут наследоваться, а могут приобретаться независимо от генетики. Поэтому некоторые глазные заболевания могут обнаруживаться в детском возрасте, а другие могут быть следствием вступления в пожилой период жизни, когда ситуация с глазами ухудшается рядом других проблем, например, малоактивным образом жизни, плохой циркуляцией крови, атеросклерозом, замедленным метаболизмом и так далее.
Систематизация глазных заболеваний
Существует международная систематизация заболеваний глаз, которая разграничивает патологические процессы в зрительной системе, исходя из локализации:
- Патологии хрусталика – катаракта.
- Патологии век, слезных желез и глазниц.
- Болезненные состояния конъюнктивы.
- Болезни роговицы, склеры, радужки и цилиарной части.
- Патологии сетчатки, сосудистых оболочек.
- Патологии мышечных тканей, зрительных нервов.
- Глаукома.
- Патологические состояния глазных яблок и стекловидного тела глаза.
Помимо этого следует выделять инфекционную и неинфекционную природу формирования того или иного патологического изменения. Большая часть инфекционных заболеваний связана с поражением конъюнктивы, слезных желез, верхнего и нижнего века.
Основой для проявления неинфекционных заболеваний служит генетическая предрасположенность, перенапряжение глаз, возрастные модификации.
Главенствующие проблемы, касающиеся глаз и зрительного восприятия
Принято выделять несколько основных причин, согласно которым нарушается основная функция зрительной системы – передавать достоверную информацию об окружающем мире.
К ним относятся:
- нерациональное чтение;
- неподобающая подборка очков и оптических линз;
- злоупотребление цветных линз и очков;
- плохая защита от ультрафиолетового излучения.
Если рассматривать каждую составляющую в отдельности, то о правильном чтении и письме всем твердят еще со школы. Ведь нельзя, чтобы освещение падало на страницу книги или тетради так, чтобы на ней образовывалась тень, и происходило напряжение глаз. Также возбраняется чтение и письмо на ходу, в транспортных средствах и прочих местах, где непосредственное внимание уделяется не чтению или написанию слов, а параллельно еще чему-либо.
Не разумный подбор очков или контактных линз также заметно сказывается на состоянии зрительной системы. Ведь подобные вещи должны выписываться врачом специалистом, который определит степень «испорченности» зрения, отталкиваясь от индивидуальных особенностей. Самостоятельный подбор оптических предметов может усугубить ситуацию во много раз. Например, ситуация с линзами ухудшается неправильным подбором их размеров, в результате чего линза не плотно налегает на глаз и создает дискомфорт и натирание белка глаза.
Цветные и броские очки или линзы, хоть и являются эффектным способом приковать взгляды к собственной персоне, но при этом худшим образом сказываются на состоянии взгляда самого человека. Подобные вещи нестандартных цветов увеличивают давлению внутри глазного яблока, что может привести ко многим патологическим процессам.
Ультрафиолетовые лучи действуют на глаза не только палящими летними деньками, но и в другие сезоны. Продолжительное время нахождения на солнце без солнцезащитных очков может вызвать деструкцию роговицы, хрусталика и повредить нежную кожу век. Поэтому перед выходом на солнце всегда следует надеть темные очки, дабы защитить глаза.
Симптоматика, указывающая на ухудшение зрения
Среди наиболее часто встречающихся симптомов, ответственных за проявление нарушений в работе зрительного аппарата, можно выделить:
- эффект удвоения предметов, утрата контрастного зрения, различная острота зрения при разных световых условиях;
- формирование пятен и радужных спектров, обычно проявляется вблизи источников света, спутником данного состояния является частая головная боль;
- в связи с изменением давления в толще глаза может происходить модификация границ поля видимости, подобное явление может характеризоваться началом глаукомы;
- прогрессирующее и быстро развивающееся снижение зрения.
Также важно отметить, что у лиц, больных диабетом, может проявляться ряд дополнительных симптомов, таких как сухость, жжение, повышенная или резко сниженная работа слезных желез.