Интересный факт: Все дети рождаются с серо-голубыми глазами, и только спустя два года глаза приобретают свой настоящий цвет.
Обязательно пройди ТЕСТ в конце статьи и узнай о себе правду!

Кератит глаз — симптомы и лечение


Кератит - симптомы и лечение Кератит — поражение роговицы разного происхождения, сопряженное с ее помутнением и понижением зрения.
Для патологии типичен роговичный синдром, который проявляется слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом. При диагностировании заболевания назначается противовирусное, антибактериальное, противоаллергическое лечение.


Характеристика заболевания

Воспалительные заболевания глаза — частая патология в офтальмологии. Наибольшую группу среди них составляют конъюнктивиты (66,7%), а вот кератиты встречаются в 5% случаев.

Симптомы и признаки патологии

Кератит может быть спровоцирована многими факторами.

Но при диагностике отмечается общий признак – роговичный синдром с тремя симптомами:

  1. Фотофобия (светобоязнь) – при дневном свете пациент ощущает сильную боль, не может открыть глаза, учащенно моргает и прищуривается.
  2. Слезотечение – чрезмерное выделение слезной жидкости.
  3. Блефароспазм – непроизвольное сокращение круговых мускулов глаза, смыкание глаз.

Симптомы обусловлены тем, что при кератите из-за развивающегося инфильтрата возникает раздражение дендритных ответвлений роговицы. К тому же теряется ее блеск и чистота, она утрачивает свои сферические очертания.

Клиническая картина кератита

Первыми симптомами кератита является:

  • ощущение постороннего предмета в глазу;
  • разрастание капилляров в глазу.

У пациентов диагностируется блефаросжимание. Рефлекторное смыкание век раздражает нейроны тройничного нерва. Воспалительный процесс нервных окончаний приводит к видимым изменениям мимики человека. При осмотре выявляется асимметрия уголков рта, подергивание мышц, сложности в произношении слов.

Помутнение роговицы – самый распространенный признак кератита, развитие которого связано с инфильтрацией и отечностью зрительных клеток.

Изменения касаются и самой роговицы:

  • отсутствует «блеск в глазах»;
  • появляется шероховатость;
  • диагностируется перфорация эпителия переднего отдела, в результате чего на поверхности появляется эрозия.

Лечение больного глаза

Лечение:

  1. Препараты для защиты здоровой ткани и стимуляции роста клеток эпителия.
  2. При серьезных поражениях проводят курс лечения антибиотиками (местно, под слизистую зрительного органа).

Терапию кератита органа зрения проводят только под наблюдением врача-офтальмолога в условиях клиники. В первую очередь важно устранить возбудителя локального и системного воспаления, с задействованием противобактериальных, антивирусных и иных лекарств.

Различают несколько видов кератита, классификация основана на этиологии заболевания.

Посмотрите видео

Акантамебный

Пациенты, использующие контактные линзы, чаще страдают от акантамебного кератита, провоцируемого простейшими микробами – акантамебой. Акантамебный микроб бывает двух типов: трофозоид (активный) и циста (неактивный).

Лечение основывается на выявлении и устранении возбудителя. Кератит сложно поддаётся терапии.

Обычно назначают курсовое лечение каплями (около 6 недель). В комплексе прописываются антисептики (хлоргексидин, диоксидин), средства против роста и развития микробов и грибков, кортикостероиды.

Для обезболивания – пероральные болеутоляющие препараты. В случае осложнений – парентеральное введение противогрибковых лекарств.

https://medglaza.ru/zabolevaniya/bolezni/keratit-simptomy-lechenie.html

Грибковый

Грибковый кератит – поражение роговой оболочки глаза, спровоцированное грибками. Возбудителем патологии является грибок рода фузариум. Среди причин заражения можно выделить – низкий иммунитет или снижение защитных функций организма при лечении антибиотиками.

Патология протекает очень болезненно и с гиперемией в месте воспаления. По этой причине лечить грибковый кератит становится весьма сложно.

Противомикотические средства назначаются крайне редко, исключительно в виде инъекций. К таким лекарствам относится Миконазол.

При кератомикозе поможет 5% Натамицин, 1% Вориконазолом и Имидазолом. При грибке типа Кандида, эффективен Амфотерицин В, по 1 капле через каждый час, продолжительностью 3 дня, с последующим сокращением количества капель.

Нитчатый

Причина развития данной патологии – недостаток слезного вещества. Нитчатый кератит в основном спровоцирован иссушением роговицы и отмиранием ее клеток. На поверхности роговицы возникают тонкие волокна, которые содержат отмершие эпителиальные клетки.

Для лечения нитчатого кератита используют метод увлажнения и питания роговицы. Больному прописывают витаминные капли для глаз с содержанием рибофлавина, Таурина, Гидрокортизона, Преднизолона, Дексаметазона.

Краевой кератит

Краевой кератит – патологическое состояние, вызванное воспаление роговицы. Он может быть спровоцирован конъюнктивитом, блефаритом и мейбомитом инфекционной этиологии.

Симптомами патологии являются:

  • чрезмерное слезотечение;
  • частое моргание;
  • помутнение радужки;
  • боль при моргании.

В случае несвоевременного и неэффективного лечения образуются рубцовые уплотнения, которые могут привести к снижению зрения и образованию бельма.

Основные признаки кератита

Препараты для лечения кератита глаз:

  • при наличии инфекции — антибиотики, противовирусные и антигрибковые средства;
  • при нарушении функций слезной пленки — увлажняющие капли;
  • растворы антисептиков;
  • новокаиновые блокады;
  • препараты и средства, которые способствуют эпителизации язвенных образований;
  • биогенные стимуляторы;

Если врачебная помощь была оказана своевременно, то все симптомы исчезают полностью. При неправильной терапии, зрение снижается, а в некоторых ситуациях диагностируется его полная потеря.

Точечный

Точечный кератит – это воспаление в роговой оболочке, которое сопровождается развитием малых дефектов на слизистой зрительных органов.

Характерные симптомы:

  • интенсивное слезоотделение;
  • мутность роговой оболочки;
  • повышенная светочувствительность;
  • снижение зрения;
  • спазм глаза;
  • гиперемия;
  • припухлость.

Точечный кератит нужно лечить при помощи противобактериальных лекарств:

  1. Средства для закладывания в конъюнктивальный мешок с содержанием Тетрациклина, Эритромицина.
  2. Для более серьезной терапии: Неомици, Линкомицин, 20% Сульфацил-Натрия.
  3. Системные средства для перорального приема (Олететрин, Эритромицин).

В целях минимизации болевых ощущений рекомендовано 1% раствор Атропина Сульфата, не более 6 раз в сутки. Эта форма кератита в большинстве случаев переходит в хроническую стадию. При неправильном лечении возможна слепота и бельмо на глазу.

Острый

Острый кератит развивается вследствие эпидемий ОРВИ, инфекций, вируса герпеса.

Симптомы патологии:

  • светобоязнь и обильное выделение слез;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • боли режущего характера;
  • зуд

Лечение основывается на уничтожении патологического агента-вируса.

Для терапии используют:

  1. 0,1% раствор идоксиуридина. Назначается курс лечения в 10 дней, по 8 закапываний в сутки.
  2. 3% мазь Ацикловира (альтернатива — Зовиракс, Виролекс). Наносится на внутреннюю сторону век от 3до 5 раз в день.
  3. Бета-интерферон. Закапывают по 2 капли, шесть раз в сутки, курс лечения – не больше недели.

Бактериальный

Бактериальный кератит — острое воспаление роговицы глаза.

Симптомами патологии являются:

  • сильная боль в глазу;
  • корнеальный синдром;
  • слизисто-гнойные выделения;
  • помутнение роговицы;
  • фотофобия.

Возбудитель заболевания: пневмококк, не так часто стрепто-, стафилококк, синегнойная палочка.

Появление эрозии практически во всех случаях связывают с изменением внутриглазного эпителия. Патология развивается летом и в начале осени во время сельскохозяйственных работ.

Бактериальный агент не всегда возникает из–за чужеродной частицы. Практически всегда пневмококк диагностируется в конъюнктиве, как сапрофит. При травматизации эпителия глаза проникает в поврежденную роговицу, провоцируя своими сильными свойствами растворение белков клетки интенсивный воспалено-губительный процесс.

Воспалительный процесс острый и стремительный, усугубляется режущими болезненными ощущениями. Часто под воздействием адекватной терапии эрозия очищается, и поврежденный участок обрастает эпителием.

Вместо воспаленной зоны остается микровогнутость, которая в последующем заполняется соединительной тканью, оставляя устойчивое и сильное замутнение роговицы. При серьезных поражениях граница воспаления расширяется и в течение 2-3 суток эрозия захватывает здоровые ткани.

Изменяется окрас радужки, накапливается гной во внешней камере, зрачок сжимается, формируются задние спайки. Распад клеток роговицы может повлечь ее расслоение. После такой перфорации наступает затягивание эрозивной раны с дальнейшим нарастанием рубцового уплотнения с образованием бельма, спаянного с радужкой.

При усугубленных состояниях роговица очень скоро растворяется, возбудитель проникает далее в полость глаза, провоцируя опухоль стекловидного тела и затем гнойное поражение уже всех частей зрительного органа с последующей внутренней атрофией глазного яблока.

Для ликвидации кератита, вызванного синегнойной палочкой, назначается: закапывание 2,5% вещества полинмиксина М сульфата (25 000 ЕД./мл) пятикратно в день и инстилляцию в глазное яблоко неомицина дозировкой 10 000 ЕД однократно в день.

При заживлении воспаления для растворения оставшихся в роговице мутностей требуется продолжительная терапия. Этилморфина гидрохлорид назначается в виде уколов под белок глаза.

Профилактика глазного кератита

Начинают с 2% раствора, который вводят 0,2-0,3-0,4-0,5-0,6 мл, поэтапно переходя к более большим концентрациям (3-4-5-6%); 1% вещество этилморфина гидрохлорида используют и в виде электрофореза.

В целях рассасывания мутности нужны: 2-3% раствор йодида калия в виде электрофореза, лонгидаза, еще показана 1% ртутная мазь. Пациенты с ползучей язвой подлежат безотлагательному лечению в стационаре.

Паренхиматозный

Паренхиматозный вид кератита – это болезнь глаз, которая вызывается бледной спирохетой. За счет жизнедеятельности и размножения спирохеты происходит отслоение роговицы, что впоследствии приводит к полной слепоте.

Кератит такой этиологии развивается в 3 этапа. В начале (первые 3-4 недели) в срединных и глубинных прослойках роговой оболочки возникает сильное нарастание новых капилляров.

Затем вся роговица становится расплывчато-мутной, появляется выраженный белый окрас, раздражение спадает, инфильтрация растворяется. Инфильтраты рассасываются на протяжении года, иногда и более.

Терапевтические действия выполняются в зависимости от стадии гонореи: антибиотиками, лекарствами с содержанием висмута, йода, по установленным схемам.

На воспаленные участки наносится 1% ртутная мазь, средства расширяющее зрачок, кортикостероиды в каплях внутрь конъюнктивального мешка.

Древовидный

Древовидный вид кератит развивается на фоне вируса герпеса. Иногда аномалия поражает все прослойки роговицы глаз, в таких случаях требуется продолжительное лечение.

В числе всех болезней глаз герпетического происхождения, древовидный кератит обнаруживается практически у 80% всех заболевших.

Часто древовидный кератит устраняется местно:

  1. Капли, с содержанием интерферона (Окоферон) пятикратно в день или Офтан-иду (через каждый час, постепенно понижая до 3 раз в день).
  2. Мидриатики (расширяют зрачок) — Тропикамид, Мезатон, Атропин. Обязательный интервал закапываний не менее 5-10 минут.
  3. Мазь или крем Зовиракс пятикратно в день.
  4. Прием Ацикловира внутрь по 200 мг пятикратно в день в течение недели.
  5. Корнерегель 2-3 раза в день помогает ускорению роста эпителиальных клеток роговой оболочки.

Заболевания органов зрения – серьезная проблема, которую легче предотвратить, чем излечить. Меры профилактики и своевременная терапия позволят не допустить тяжелых последствий.

Причины возникновения

Наибольшее число случаев развития кератита связано с вирусной этиологией. В 70% наблюдений возбудителями выступают вирусы простого герпеса и герпеса Зостера (опоясывающего герпеса). Провоцировать развитие кератита, особенно у детей, также может аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа.

Следующую большую группу кератитов составляют гнойные поражения роговицы, вызванные бактериальной неспецифической флорой (пневмококком, стрептококком, стафилококком, диплококком, синегнойной палочкой, кишечной палочкой, клебсиеллой, протеем) и специфическими возбудителями туберкулеза, сальмонеллеза, сифилиса, малярии, бруцеллеза, хламидиоза, гонореи, дифтерии и т. д.

Тяжелая форма кератита вызывается амебной инфекцией — бактерией Acanthamoeba; амебный кератит часто возникает у людей, носящих контактные линзы, и в долгосрочной перспективе может закончиться слепотой. Возбудителями микозного кератита (кератомикоза) являются грибки фузариум, аспергиллы, кандиды.

Кератит может служить проявлением местной аллергической реакции при поллинозах, использовании некоторых лекарственных препаратов, глистной инвазии, повышенной чувствительности к пищевым продуктам или пыльце растений. Иммунно-воспалительное поражение роговицы может наблюдаться при ревматоидном артрите, узелковом периартрите, синдроме Шегрена и др. заболеваниях. При интенсивном воздействии на глаза ультрафиолетового излучения может развиваться фотокератит.

В большинстве случаев возникновению кератита предшествует механическая, химическая, термическая травма роговицы, в том числе интраоперационное повреждение роговицы при проведении глазных операций. Иногда кератит развивается как осложнение лагофтальма, воспалительных заболеваний век (блефарита), слизистой глаз (конъюнктивита), слезного мешка (дакриоцистита) и слезных канальцев (каналикулита), сальных желез века (мейбомита). Одной из распространенных причин кератита служит несоблюдение правил хранения, дезинфекции и использования контактных линз.

Среди эндогенных факторов, благоприятствующих развитию кератита, выделяют истощение, недостаток витаминов (А, В1, В2, С и др.), снижение общей и местной иммунной реактивности, расстройства обмена (сахарный диабет, подагра в анамнезе).

Патоморфологические изменения при кератитах характеризуются отеком и инфильтрацией роговичной ткани. Инфильтраты, образованные полинуклеарными лейкоцитами, гистиоцитами, лимфоидными и плазматическими клетками, имеют различную величину, форму, цвет, нечеткие границы. В стадии разрешения кератита происходит неоваскуляризация роговицы — прорастание в оболочку новообразованных сосудов из конъюнктивы, краевой петлистой сети или обоих источников. С одной стороны, васкуляризация способствует улучшению трофики роговичной ткани и ускорению восстановительных процессов, с другой – новообразованные сосуды в дальнейшем запустевают и снижают прозрачность роговицы.

При тяжелом течении кератита развиваются некроз, микроабсцессы, изъязвления роговицы. Язвенные дефекты в роговице в дальнейшем рубцуются, образуя бельмо (лейкому).

Диагностика

В диагностике кератита важное значение имеет его связь с перенесенными общими заболеваниями, вирусными и бактериальными инфекциями, воспалением других структур глаза, микротравмами глаза и т. д. При наружном осмотре глаза офтальмолог ориентируется на выраженность роговичного синдрома и местные изменения.

Ведущим методом объективной диагностики кератита служит биомикроскопия глаза, в ходе которой оценивается характер и размеры поражения роговицы. Толщину роговицы измеряют с помощью ультразвуковой или оптической пахиметрии.

С целью оценки глубины поражения роговицы при кератите проводится эндотелиальная и конфокальная микроскопия роговицы. Изучение кривизны роговичной поверхности осуществляется путем проведения компьютерной кератометрии; исследование рефракции – с помощью кератотопографии. Для определения корнеального рефлекса прибегают к проведению теста на чувствительность роговицы или эстезиометрии.

С целью выявления эрозий и язв роговицы показано выполнение флюоресцеиновой инстилляционной пробы. При нанесении на роговицу 1% раствора флюоресцеина натрия, эрозированная поверхность окрашивается в зеленоватый цвет.

Важную роль для определения лечебной тактики при кератите играет бактериологический посев материала с дна и краев язвы; цитологическое исследование соскоба эпителия конъюнктивы и роговицы; ПЦР, ПИФ, ИФА-диагностика. При необходимости проводятся аллергологические, туберкулиновые пробы и т. д.

Прогноз и профилактика

Исход и последствия кератита в значительной мере зависят от этиологии поражения, характера и локализации инфильтрата, сопутствующих осложнений. Своевременная и рациональная терапия кератита приводят к бесследному рассасыванию инфильтратов роговицы или образованию легких помутнений типа облачка. При глубоких кератитах, в особенности осложненных язвой роговицы, а также при парацентральном и центральном расположении инфильтрата, развиваются помутнения роговицы различной степени выраженности.

Исходом кератита может стать бельмо, вторичная глаукома, атрофия зрительного нерва, атрофия глазного яблока и полная потеря зрения. Особенно угрожающими для жизни являются септические осложнения в виде тромбоза пещеристой пазухи, флегмоны глазницы, сепсиса.

Профилактика кератитов включает предупреждение травм глаза, своевременное выявление и лечение конъюнктивитов, блефаритов, дакриоцистита, соматических заболеваний, общих инфекций, аллергий и т. п.

Болезнь у детей

Причиной, провоцирующими кератит у детей, является проникающая в роговицу инфекция. При этом она может попадать туда несколькими путями – отсюда и классификация заболевания. Кроме того, провоцировать появление данной болезни, и особенно кератита у детей, могут аденовирусы, а также такие инфекционные болезни как: ветрянка или корь.

Иногда родители тревожатся, заразен или нет кератит, так как в семье могут быть ещё дети, и нужно ли изолировать их от больного малыша. Да, он передаётся контактно. Многие симптомы кератита схожи с проявлениями аллергического конъюнктивита. Даже врачам требуется многоступенчатая и тщательная диагностика, чтобы развести эти два заболевания.

Первыми признаками заболевания будут:

  • болевые ощущения в глазах;боязнь света;
  • обильное слёзотечение;
  • ухудшение зрения;
  • непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, которое приводит к патологическому смыканию век;
  • зуд и жжение в глазу.

Лечение ребенка больным кератитом начинается с промывания слезных путей, взятия мазка с целью определения возбудителя болезни и чувствительности его к антибиотикам. Проводят местную и общую терапию. Местная терапия базируется на таких методах как инсталляции и субконъюнктивальные инъекции. Общая терапия заключается во внутривенном, пероральном и внутримышечном введении лекарственных средств.

Кератит глаз — симптомы и лечение
5 (100%) 8 голосов

Пройдите тест

Вы много читаете?



Сохранить и поделиться:






© 2018 - Карта сайта

Подпишись на нас